Каланы-переселенцы

В 1931 г. И. И Барабашом-Никифоровым был поставлен на Командорских островах опыт по содержанию каланов в неволе. Руководствуясь этим опытом, в 1937 г. были отловлены девять каланов для поселения их в водах Баренцова моря — на Мурмане. Семь каланов погибли в первые же дни, а двух благополучно довезли до места назначения и поместили в клетки особой конструкции в губе Ярнышной.

В новых условиях звери быстро освоились. Они прекрасно переносили и зиму, и лето, питались местными кормами.

В январе 1940 г. один из каланов — Яшка ушел из клетки и жил в районе губы Ярнышной до 1942 г. Другой, оставшийся в клетке, благополучно жил до ликвидации питомника в связи с приближением фронта.

В мае 1940 г. Яшку видели близ станонища Восточная Липа (140 километров восточнее губы Ярнышной). Весной 1942 г. местные рыбаки заметили калана в районе о-ва Гусицы (в створе губы Ярнышной).

Весной 1944 г. зверь «с усатой головой, похожий на выдру, по гораздо крупнее ее», по неведению. был убит, а шкура отдана для игры детям.

Трагическая судьба одного из двух каланов-переселенцев, тем не менее, дает все основания полагать, что Мурманский берег почти всюду пригоден для жизни каланов как в летнее, так и в зимнее время. Заселение каланом берегов Мурмана может принести немалый экономический эффект.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *