Первые шаги собаководства в Белоруссии

До 1957 г. племенным собаководством в Белоруссии по существу никто не занимался. Выводки, выставки и полевые испытания охотничьих собак (за исключением Витебской области) не проводились. Лишь после создания в республике Белорусского общества охотников в областных, городских и районных Советах обществ, а также в крупных первичных коллективах были организованы секции охотничьего собаководства. Собаки охотничьих пород взяты на учет и заносятся в племенные книги.

В июле—октябре прошлого года были проведены выводки собак охотничьих пород: Минского городского общества, Витебского. Гродненского и Молодечненского областных обществ, Бобруйского межрайонного общества, Могилевской области. Всего на выводках участвовало более 200 собак, из них русско-гончих 83, русско-пегих 40, западно-сибирских лаек 7, эстонских гончих 2, пойнтеров 4, сеттеров крапчатых 37, сеттеров красных 4, легавых короткошерстных и жесткошерстных 11, спаниелей 9, остальные 23 собаки оказались беспородные. Оценки по экстерьеру на «отлично» получило 11 собак, причем из них 5 русско-гончих. Оценку по экстерьеру «очень хорошо» — 24 собаки, «хорошо» — 57 собак и «удовлетворительно» — 44 собаки разных пород.

Осенью минувшего года Витебским областным и Минским городским обществами охотников были проведены полевые испытания, на которых участвовало 25 русско-гончих и 7 русско-пегих. Из собак, участвующих на полевых испытаниях, 10 русско-гончим и 3 русско-пегим присуждены дипломы 3-й степени.

Выводки охотничьих собак показали, что белорусским охотникам, сделавшим первые шаги в племенной работе, предстоит много потрудиться в области подъема охотничьего собаководства. Тем более, в Белоруссии еще имеются общества охотников, как, например, Брестское, Гомельское и другие, где ни выводок, ни выставок, ни полевых испытаний охотничьих собак не проводится.

Республиканский Совет белорусского общества охотников должен оказать помощь всем областным Советам общества в улучшении племенной работы с породами охотничьих собак, имеющих значение как для промысловой, так и для спортивной охоты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *